СЛУЧАЙНАЯ КАРТИНКА


Черенок_2

Главная страница arrow Пациентам arrow Повреждения и заболевания кисти (информация для пациентов)
Повреждения и заболевания кисти (информация для пациентов)

СИНДРОМ КАНАЛА ЗАПЯСТЬЯ.

Заболевание чаще всего наблюдается у женщин, в основном, после 40 лет. Характерные жалобы и проявления заболевания:

1) онемение или жгучие боли в большом, указательном, среднем и, иногда, в безымянном пальцах кисти в покое, после физической нагрузки и особенно ночью. Онемение и боли порой носят мучительный характер, что заставляет пациента просыпаться по ночам, опускать и растирать руки, размахивать ими в опущенном положении;

2) из-за возникающего онемения и болей пациент не может держаться за верхние поручни в общественном транспорте; не может длительно разговаривать по телефону, поэтому приходится перекладывать трубку в другую руку; не может более 10 минут удерживать руль автомобиля при вождении; не может читать книгу или газету, удерживая последние перед собой и т.д.;

3) нарушается координация движений и сила кисти ("все валится из рук");

4) по утрам ощущается скованность в пальцах кистей и т.д.

В подавляющем большинстве случаев при вышеописанных жалобах выставляется популярный диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Однако указанные жалобы и проявления зависят не от остеохондроза, а от сдавления срединного нерва в так называемом канале запястья в области кисти. Действительно, синдром канала запястья может сочетаться с остеохондрозом позвоночника и возникать при многих других заболеваниях. Поэтому точно установить диагноз с помощью специальных методов обследования, а затем и выбрать наиболее эффективное лечение может только опытный специалист. Лечение синдрома канала запястья - либо консервативное, либо оперативное. Выбор метода лечения зависит от причин, которые вызвали сдавление срединного нерва, от длительности заболевания, его тяжести и т.д.

КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА.

Чаще наблюдается у мужчин. Причин заболевания довольно много. Контрактура Дюпюитрена начинается с появления небольшого подкожного узелка на ладони, который по мере прогрессирования заболевания превращается в плотный подкожный тяж. Возникает сгибательная установка - контрактура пальцев кисти, чаще всего мизинца и безымянного. В начальных стадиях проводится консервативное лечение. При возникновении стойких контрактур пальцев выполняется операция.

 

 

"ЩЕЛКАЮЩИЙ ПАЛЕЦ" (стенозирующий лигаментит).

              
Заболевание наблюдается как у взрослых, так и у детей. Причина возникновения заболевания неизвестна. Характерные признаки патологии заключаются в болезненном "защелкивании" пальцев при их активном сгибании-разгибании. У взрослых заболевание чаще всего поражает безымянный палец и мизинец, а у детей - большой палец. При прогрессировании процесса после "защелкивания" палец может остаться в положении сгибания, а разогнуть его можно только здоровой рукой. Механизм "защелкивания" состоит в том, что на сухожилии сгибателя пальца образуется утолщение-"нарост", которое при разгибании пальца мешает сухожилию свободно войти в так называемый костно-фиброзный канал. Также может утолщаться связка сухожилия, что приводит к нарушению экскурсии последнего. Вход в канал расположен на ладони в области пястно-фалангового сустава, где и ощущается максимальная болезненность и небольшое болезненное уплотнение, которое смещается вместе с сухожилием при сгибании- разгибании пальца. Заболевание лечится как консервативно (в начальных стадиях), так и оперативно (у детей - только оперативно).

 

ГАНГЛИЙ.

              
Ганглий представляет собой опухолевидное образование, которое возникает и увеличивается в размерах постепенно, иногда сопровождается болью и чаще всего наблюдается на тыльной поверхности лучезапястного сустава и реже - на ладонной поверхности лучезапястного сустава или пальцев. Причина возникновения заболевания – микротравматизация капсульно-связочного аппарата. Лечение - оперативное (категорически запрещается раздавливать или массажировать опухолевидное образование!).

ПОВРЕЖДЕНИЯ СУХОЖИЛИЙ РАЗГИБАТЕЛЕЙ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ.

              
Повреждения сухожилий разгибателей пальцев кисти бывают открытыми (т.е. с наличием раны) и закрытыми (рана отсутствует). При этом пострадавший не может активно разогнуть либо весь палец, либо какую-нибудь из фаланг. Чаще всего наблюдается закрытое повреждение разгибателя на уровне так называемого дистального межфалангового сустава. Больной не может активно разогнуть ногтевую фалангу (фаланга "висит"). В течение первых 3-7 дней после травмы возможно консервативное лечение. При более позднем обращении за медицинской помощью выполняется операция.

  

 

ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛУЧЕВОГО НЕРВА.

              
При повреждении лучевого нерва пострадавший не может активно разогнуть кисть и пальцы, исчезает чувствительность на тыльной поверхности кисти, большого, указательного и среднего пальцев. В случаях так называемого "низкого" повреждения лучевого нерва пациент может активно разогнуть кисть, но не может разогнуть пальцы. При свежем повреждении выполняется операция на нерве. Если операция на нерве не приносит успеха в течение 8-10 месяцев, то выполняется ортопедическая операция.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛОКТЕВОГО НЕРВА.

              
При повреждении локтевого нерва исчезает чувствительность на ладонной поверхности мизинца и локтевой половине безымянного пальца, а также возникает слабость-паралич мелких мышц кисти. Постепенно кисть "усыхает" и возникают различные виды деформаций. При свежих повреждениях выполняется операция на нерве. Если хирургическое вмешательство на нерве не приносит успеха в течение 6-8 месяцев, то выполняются ортопедические операции.

ПОВРЕЖДЕНИЕ СРЕДИННОГО НЕРВА.

              
При повреждении срединного нерва исчезает чувствительность на ладонной поверхности большого, указательного, среднего и половине безымянного пальца кисти, наблюдается слабость-паралич мышц возвышения большого пальца. В результате этого больной не может активно отвести большой палец от ладони, возникает слабость кисти, нарушаются все основные виды двусторонних захватов с участием большого пальца. При свежих повреждениях выполняется операция на нерве. Если хирургическое вмешательство на нерве не приносит успеха в течение 6-8 месяцев, то выполняются ортопедические операции.

 

 

ПОВРЕЖДЕНИЯ СУХОЖИЛИЙ СГИБАТЕЛЕЙ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ.

              
Повреждения сухожилий сгибателей пальцев кисти могут быть открытыми (то есть с наличием раны) и, чрезвычайно редко, закрытыми (рана отсутствует), причем сухожилия могут повреждаться как на уровне пальцев и ладони, так и на уровне предплечья. При этом пострадавший не может активно согнуть либо только ногтевую, либо ногтевую и среднюю фаланги поврежденного пальца. Лечение - оперативное.

ДЕФЕКТЫ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ.

              
Дефект-отсутствие какой-то части или всего пальца кисти бывает врожденным или приобретенным, например, при травматическом отчленении - отрыве пальца. Для улучшения функции и косметики кисти можно использовать протезы. Более предпочтительным вариантом устранения дефектов является оперативное лечение (пресадка комплексов тканей, различные лоскуты на питающих ножках, удлинение пальцев с помощью специальных аппаратов, микрохирургическая пересадка пальцев стопы на кисть и т.д.).

 

ПОЛИДАКТИЛИЯ.

              
Полидактилия - врожденное увеличение количества пальцев кисти ( то есть на кисти имеется больше, чем пять пальцев). Лечение - оперативное.

 

ВЫВИХИ.

              
Вывихи костей кисти бывают открытыми (то есть с наличием раны) и закрытые (рана отсутствует). При наличии вывиха может наблюдаться боль, деформация, нарушение функции пальцев и кисти и т.д. Точный диагноз можно установить только после рентгенографического исследования. В зависимости от характера и срока вывиха проводится либо консервативное (закрытое вправление и фиксация), либо оперативное лечение.

              

Переломы костей кисти бывают открытыми (то есть с наличием раны) и закрытые (рана отсутствует), без смещения и со смещением, стабильные и нестабильные и т.д. При наличии перелома может наблюдаться боль, деформация, нарушение функции пальцев и кисти и т.д. Однако самым надежным способом диагностики является рентгенографическое исследование. В зависимости от характера перелома проводится консервативное или оперативное лечение.

 

ОПУХОЛИ.

            Доброкачественные опухоли кисти в практике врачей наблюдаются чаще, чем регистрируются. В области кисти встречаются практически все морфологические варианты опухолей мягких тканей. Основное место занимают доброкачественные опухоли, из которых наиболее распространенными являются новообразования, исходящие из соединительной, жировой и сосудистой ткани.
Лечение доброкачественной опухоли только хирургическое.




По материалам сайта www.handsurgery.netfirms.com совместно с сайтом www.handsurg.org.ua
Личная благодарность за предоставление информации Голобородько Сергею Анатольевичу, руководителю Областного центра реконструктивной хирургии кисти, г. Харьков.
Фото предоставлены Харьковским областным центром реконструктивной хирургии кисти и Киевским центром пластической микрохирургии и хирургии кисти.


 
< Пред.   След. >
© 2018 Хирургия кисти микрохирургия кисти