СЛУЧАЙНАЯ КАРТИНКА


Веклич 1

Главная страница arrow Пациентам arrow Компьютер + длительная работа = карпальный туннельный синдром
Компьютер + длительная работа = карпальный туннельный синдром
Компьютер + длительная работа = карпальный туннельный синдром.

Впервые об этой болезни стало известно спустя несколько лет после широкого распространения пишущих машинок. Родители современных клавиатур производились без учета эргономических параметров, потому что тогда о них никто еще не знал. Впоследствии от профессиональных машинисток стали часто поступать жалобы на боли в руках, приводящие к потере работоспособности. В результате длительных исследований ученые выяснили, что причиной этих болей является сдавление нервов кисти, находящихся в специальных туннелях. Стенками этих образований являются кости и связки. Изучение физиологии труда показало, что сочетание неизменного положения запястья руки и интенсивной работы пальцев может привести к застою кровообращения. Такие застойные явления в области туннелей сначала проявляются кратковременными болевыми ощущениями. Через нескольких лет диаметр туннеля сокращается, и в итоге нерв начинает сдавливаться окружающими тканями. Очень часто КТС приводит к инвалидности и требует хирургического лечения.

В какой бы позе человек ни сидел перед компьютером, он находится в статичном положении. Если ноги под столом можно согнуть в любую доступную гимнастическую композицию, то руки бывают постоянно согнуты в локтях, кисти в напряжении, приходится чуть не тысячу раз на дню производить однообразные мелкие движения рукой. При этом суставы совершают постоянные действия с несущественной амплитудой. Напряжение в сочетании с малой подвижностью рук провоцирует воспалительные заболевания суставов. Для людей, часто и подолгу сидящих за компьютером, "тонкие" места - суставы.
Наиболее частым заболеванием кистей рук является карпальный тоннельный синдром. На ладонной поверхности запястья находится карпальный канал, внутри которого проходят сухожилия и срединный нерв. Когда кисть долго малоподвижна и напряжена, кровообращение в ней нарушается и снабжение тканей кислородом замедляется. Происходит отек, карпальный тоннель сужается и сжимает нерв. В результате появляется боль, особенно ночью и рано утром, в пальцах ощущается покалывание или онемение. В запущенных случаях возможно постоянное, не связанное с работой онемение рук, потеря чувствительности некоторых участков и атрофия мышц пораженной области. Это онемение особо тревожные люди могут принимать за заболевания сердца. Причиной возникновения этих симптомов является отек или сдавление срединного нерва, проходящего в канале (туннеле), стенками которого являются сухожилия. При монотонной и однообразной работе кисти руки сухожилия постоянно совершают мелкие движения относительно друг друга, что может вызывать раздражение и отек рядом лежащих тканей, в том числе и срединного нерва. Конечно, если работать по два-три часа в неделю, то ничего не случится, однако при длительной и постоянной работе эти явления могут быстро нарастать. Со временем отек может сменяться прорастанием соединительной ткани, вследствие чего все симптомы карпального туннельного синдрома становятся постоянными и усиливаются при работе.

Как предлагают лечить традиционные врачи.
Распространенный способ консервативного лечения - применение различных компрессов, в частности на основе димиксида (входит в состав мази хондроксид). Помимо компрессов используются селективные нестероидные противовоспалительные препараты. Курс приема продолжается в среднем две недели. В запущенных случаях применяют инъекционную терапию.  Из физиотерапевтических процедур применяют магнитотерапию, лазеротерапию, УВЧ-терапию, ультразвук с гидрокортизоном.

Учимся работать.
Практически всех проблем с руками при работе за компьютером можно избежать.
Эргономика. Основа этой части профилактических мероприятий - правильная посадка. Высота вашего стула и положение спинки должны регулироваться. Чтобы правильно отрегулировать стул и стол, необходимо сесть так, чтобы поясница была расположена к бедрам под углом 90 градусов, затем отрегулируйте высоту стола так, чтобы угол между плечом и предплечьем также составил 90 градусов, при этом кисти должны лежать на клавиатуре. В среднем, высота расположения клавиатуры составляет 65-75 сантиметров.
Положение кистей рук. При правильном расположении клавиатуры кисти рук могут свободно отдыхать, лежа на ней. Если клавиатура настолько высока, что приходится держать руки над ней в неудобном положении, рекомендуется приобрести специальный коврик для рук.
Положение локтей. Угол между плечом и предплечьем должен составлять 90 градусов. Рекомендуется также держать ближе к туловищу, так как отведение кисти в лучезапястном суставе минимально.
Положение туловища. Угол между бедрами и туловищем должен также составлять 90 градусов. Удобное положение спины легко можно добиться регулировкой спинки стула.
Режим труда. В принципе, для отдыха сухожилий и восстановления количества синовиальной жидкости требуется очень мало времени. Но если вы находитесь под влиянием стресса, если ваши руки находятся в неудобном положении или у вас сахарный диабет, то необходимо увеличить продолжительность отдыха.
Рекомендуется делать 10-15 минутные перерывы через каждый час. Но это не должен быть пассивный отдых. Это не отдых от движения, это отдых от клавиатуры. Полезно проделать несколько упражнений.
Попробуйте, например следующее:
Крепко сожмите руки в кулак, подержите в течение одной секунды, затем максимально разожмите и подержите пять секунд. Повторите несколько раз.
Протяните руки перед собой, несколько раз поднимите и опустите их. Опишите кончиками пальцев несколько кругов. Повторите.
Главное, чтобы движения были разнообразными. Помните, что карпальный туннельный синдром возникает у людей не только потому, что они делают монотонные движения, но и потому, что они это делают часами. Постарайтесь чаще менять род работы.
ОБЯЗАТЕЛЬНО поменяйте свою мышку на анатомическую - большую и с ШИРОКИМ колесом прокрутки. Она стоит в два раза дороже - но посчитайте, сколько вы потратите на лечение.
Соблюдение этих несложных правил предотвратит развитие тяжёлых и неприятных болезненных симптомов в руках, спине и шее.


Материал взят с форума:
http://www.airmed.com.ua/forum/index.php?showtopic=3530

 
< Пред.   След. >
© 2018 Хирургия кисти микрохирургия кисти