СЛУЧАЙНАЯ КАРТИНКА


Пластика скальпированной раны 1-го пальца кисти лучевым лоскутом на ретроградном кровотоке

Патология "косточка боксера"

Проблемы диагностики и лечения травматического подвывиха сухожилий разгибателей пальцев кисти.

Черенок Е. П.

Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца,

Центр хирургии кисти, г. Киев, Украина

Актуальность. На сегодняшний день, в связи с популярностью разных видов рукопашных единоборств (бокс, кикбоксинг, каратэ и др.), а также с повышением социальной нестабильности и ухудшением криминальной обстановки в большинстве стран СНГ, травмы кисти встречаются все чаще. Главной поверхностью кисти наносящей удар является область пястно-фалангового сустава (ПФС) в согнутом положении. В таком положении суставы больше всего подвержены травме. Одним из таких повреждений является повреждение сагиттальных пучков суставной капсулы ПФС и как следствие – подвывих сухожилия разгибателя пальца, чаще в локтевую сторону. Апонимическое название данного повреждения – «костяшка боксера». Большинство врачей не могут правильно поставить диагноз или делают это с опозданием из-за недостаточного осветления данной патологии в литературе. Такие ошибки неизбежно ведут к артрозу ПФС с последующей комбинированной контрактурой пальцев со стойким снижением качества жизни пациентов. Таким образом, повреждение «костяшка боксера» с разряда типичной спортивной травмы перешла в обычный бытовой и уличный травматизм.

Цель работы. Улучшить эффективность лечения травматического подвывиха сухожилий разгибателей длинных пальцев кисти («костяшка боксера») путем создания диагностических критериев и надежных методов хирургического лечения.

Материалы и методы. За период с 2009 по 2010 года выполнено оперативное лечение 8 пациентов с травматическим подвывихом сухожилий разгибателей длинных пальцев кисти: 4 пациента получили травму в быту при падении или ударе тяжелым предметом, 2 – в результате криминальной разборки, 1 – во время спарринга с кикбоксинга и еще 1 – как следствие сухожильного шва в отдаленном послеоперационном периоде. Во всех случаях травмировались только ІІІ и IV пальцы. В острой фазе травмы, вследствие отека и гематомы визуально диагностировать подвывих сухожилия разгибателя практически не возможно. Движения в ПФС могут быть в полном объеме. Основными диагностическими критериями после регрессии отека были боль при движениях в области ПФС, слабость пальца при разгибании, смещение сухожилия под кожей в локтевую сторону при сгибании кисти в кулак. Оперативное лечение осуществляли путем транспозиции половины сухожилия разгибателя поврежденного пальца (предварительно продольно рассеченного) через сохраненную глубокую сагитальную связку с последующей его фиксацией к этому же сухожилию. Таким образом, формировали петлю (сухожильная аутопластика), которая не давала возможности соскальзывать сухожилию в сторону поврежденных сагиттальных пучков.

Результаты лечения. У всех пациентов были восстановлены движения поврежденного пальца в полном объеме и устранен болевой синдром. Рецидивов подвывиха мы не наблюдали. Все пациенты вернулись к своей прежней профессиональной жизни, включая спорт.

Выводы. Предложенные диагностические критерии и внедрение в практику метода хирургического лечения в виде сухожильной аутопластики поврежденной связки, позволили во всех случаях лечения получить хорошие результаты, предупредить рецидив подвывиха сухожилия разгибателя и предупредить развитие артроза пястно-фалангового сустава.

Summary. Whatever global problems and questions we tried today to put, probably, more correct than all to go near them so that raising of problem or question was beginning of way, and yet better – by the key to their decision.


 
< Пред.   След. >
© 2018 Хирургия кисти микрохирургия кисти