СЛУЧАЙНАЯ КАРТИНКА


2215_3

Скелетизация кисти

 

Варианты восстановления кожного покрова при скелетизации кисти.

Черенок Е. П.

Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца,

Центр хирургии кисти, г. Киев, Украина

 

Актуальность. Самым сложным в лечении обширных дефектов тканей кисти является скелетирование мягких тканей кисти. Замещение «оголенной» кисти полноценным кожным покровом и получить в будущем позитивный функциональный результат, представляет собой довольно сложную и не до конца решенную проблему.

Цель работы. Разработка нового способа восстановления потерянного кожного покрова при скелетизации кисти и пальцев.

Материалы и методы исследования. Рассмотрено 4 случая скелетизации кисти. В одном случае отмечалась полная потеря кожного покрова, в остальных – частичная. Для восстановления кожных покровов использовали паховый лоскут с последующей баллонной дермотензией для устранения искусственно созданной синдактилии. Также предложили использования пахового лоскута в комбинации с несвободным лучевым лоскутом на сосудистой ножке с ретроградным кровотоком, при чем в паховый лоскут включали не только поверхностную артерию, огибающую подвздошную кость, а и нижнюю надчревную артерию, что позволяло мобилизировать лоскут больших размеров. В дальнейшем выполняли коррекцию лоскутов, придавая кисти более эстетичный вид, однако основным заданием было восстановление функции кисти. При необходимости выполняли костную пластику.

 

Результаты и обсуждения. Осложнений в виде некрозов лоскутов, нагноения послеоперационных ран, остеомиелита мы не наблюдали. Уровень качества жизни пациентов, который был рассчитан при помощи адаптированного нами опросчика MHQ (Michigan Hand Outcomes Questionnaire) составил в среднем 82,4%, что вполне приемлемо при данном виде травмы.

          Выводы. Сочетание классического пахового лоскута на сосудистой ножке со современным методом баллонной дермотензии, включение в паховый лоскут нижней надчревной артерии в комбинации с несвободным лучевым лоскутом на сосудистой ножке с ретроградным кровотоком, позволили при скелетировании кисти, в первую очередь, сохранить ее как анатомо-функциональную единицу, а также улучшить функциональные и косметические результаты лечения.

         Summary. Reconstruction operations on a hand with the use of inguinal and radial shred are executed already a long ago, widely used in clinical practice and considered effective enough for patients with the heavy traumas of this segment and their consequences.


 
< Пред.   След. >
© 2018 Хирургия кисти микрохирургия кисти