СЛУЧАЙНАЯ КАРТИНКА


пальмарная фиброма ТПБ

Обширные дефекты кисти

Тактика хирургического лечения при обширных дефектах кисти.

Черенок Е.П.

Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца,

Центр хирургии кисти, г. Киев, Украина

Актуальность. Интенсификация производства, увеличение частоты автотранспортных происшествий и военных конфликтов привели к росту количества тяжелых повреждений кисти, которые обуславливают длительную утрату трудоспособности, частичную или полную инвалидность потерпевших, а зачастую и утрату сегмента. Наибольший процент неблагоприятных результатов лечения приходиться на травмы кисти с обширными дефектами кожи. Зачастую проблема заключается в ошибочном выборе метода пластического закрытия данных дефектов, недооценке степени повреждения окружающих тканей, нарушения кровообращения и ущерба донорской области.

В соответствии с этим, целью данного исследования явилась разработка дифференцированного подхода к закрытию обширных дефектов мягких тканей кисти.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 179 пострадавших с обширными дефектами мягких тканей кисти. На основе накопленного опыта лечения, нами была разработана классификация лоскутов в зависимости от времени их применения: 1) неотложные (экстренные) лоскуты (до 24-х часов); 2) ранние первичные лоскуты (с 1-го по 7-й день); 3) отсроченные первичные лоскуты (после первой недели до полной грануляции раны); вторичные лоскуты (вторичная реконструкция).

Все пострадавшие были разделены на 2-е группы в зависимости от состояния ладонных артериальных дуг кисти: 1-я – без повреждения ладонных артериальных дуг, 2-я – с их повреждением. В связи с эти было предложено 5-ть групп методов закрытия обширных дефектов кисти: островковыми лоскутами кисти и пальцев на нервно-сосудистой ножке (89); островковыми лоскутами на сосудистой ножке с бассейна лучевой и локтевой артерий (32); адипофасциальными лоскутами кисти и предплечья (12); паховым лоскутом (39) и аутотрансплантацией свободного комплекса тканей со стопы (7).

В 62% мы применяли экстренные лоскуты (лучевой, локтевой, паховый в разных модификациях), в основном при благоприятных ранах, скелетировании кисти. В 33% применяли ранние первичные лоскуты, показаниями для которых были сильно загрязненные раны, минно-взрывные и огнестрельные ранения, ожоги. Особого внимания заслужили разработанные нами методы островковых лоскутов кисти на ретроградном кровотоке, адипофасциальные лоскуты кисти и предплечья на перфорантных артериях и паховый лоскут с его последующей баллонной дермотензией. Данные лоскуты просты и быстры при мобилизации, имеют высокую степень надежности, их применение возможно при повреждении ладонных артериальных дуг. Адипофасциальные лоскуты на перфорантных артериях сохраняют магистральные артерии и наносят минимальный ущерб донорской ране. Выполнение свободной аутотрансплантации тканей, как экстренной методики, мы считаем нецелесообразным в связи с ее сложностью выполнения и возможными осложнениями.

Результаты и их обсуждения. Отдаленные результаты изучены в термины от 6 месяцев до 5 лет у 118 пациентов. Они были обработаны с помощью модифицированной И.Н. Куринным интегральной оценки функции кисти и верхней конечности AAHS (American Association for Hand Surgery). Для оптимизации оценки функциональной пригодности и качества жизни пациентов мы использовали адаптированный нами опросник MHQ (Michigan Hand Outcomes Questionnaire).

Были получены следующие результаты лечения обширных дефектов кисти: хорошие – 79,5%, удовлетворительные – 13,7%, неудовлетворительные –6,8%. Приживление лоскутов произошло в 88,3% случаев, в 7,5% – частичный и 4,2% – тотальный некроз.

Выводы. Таким образом, применение предложенного дифференцированного подхода к закрытию обширных дефектов мягких тканей кисти, использование новых методик привело не только к наиболее полноценному анатомо-функциональному восстановлению травмированной кисти, но и к удовлетворительным косметическим результатам как самой кисти так и донорских зон.
 
< Пред.   След. >
© 2018 Хирургия кисти микрохирургия кисти